PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SD NEGERI 5 KENDIT KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO TAHUN 2022/2023 - Sri Hartatik (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatankemampuan guru kelas dalam pengelolaan pembelajaran SD Negeri 5 KenditKecamatan Kendit Kabupaten Situbondo setelah dilakukan supervisi/pembinaan.Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbingguru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi edukatifkolaboratif. Penelitian dilakukan pada semester II, tepatnya pada bulan Januari –Maret 2023. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru kelas di SD Negeri SDNegeri 5 Kendit .Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelahdilakukan tindakan yang berupa supervisi edukatif kolaboratif secara periodik darisiklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalam menyusunrencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar,Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja gurumeningkat dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran,menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa.Untuk itu, peneliti menyarankan agar supervisi edukatif di sekolah-sekolahmelaksanakan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik.