PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKATIF PAPAN PINTAR PADA KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH 01 KOTO BARU - Amar Salahuddin; Agus Saputra; Rika Gustina (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi pentingnya pengembangan media pembelajaran yang menimbulkan perasaan senang pada siswa saat proses pembelajaran ,kemudian dapat meningkatkan kemampuan Bahasa siswa. Selain itu di perlukan untuk meendukung perkembanbanagn Bahasa anak usia dini .tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan permainan edukatif pada kemampuan bahasa anak di TK Aisyiyah 01 yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development ).model pengembangan yang di gunakan adalah model pengembangan plom yangf terdiri dari tahap-tahap penelitain pendahuluan (preliminary research), Tahap prototipe (prototyping phase), Tahap penilaian (assesment phase).untuk mengetahui hasil penelitian media pembelajaran yang di kembangkan ,di lakukan penilaian menggunakan lembar validasi,praktikalitas dan efektivitas. Hasil penilaian ketepatan media pembelajaran papan pintar tema binatang untuk mendukung perkembangan Bahasa anak usia dini yang di lakukan oleh dua orang ahli mempunyai skor rata-rata 87,81% dengan kategori sangat valid.hasil penelitian keterlaksaan media pembelajaran papan pintar tema bintang untuk mendukung perkembangan Bahasa anak usia dini yang di nilai oleh guru kelas mempunyai skor 100% dengan kategori sangat praktis. hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran papan pintar tema binatang untuk mendukung perkemban