PERBANDINGAN KINERJA WATER METER DIGITAL DAN WATER METER MEKANIK TERHADAP FINANSIAL PERUMDA AIR MINUM TIRTA AJI WONOSOBO - Anggi Liliani; Handayani Sri Winarno; Nurul Muyasaroh; Heru Bagus Hermawan (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
PERUMDA Air Minum Tirta Aji Wonosobo meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dengan pengembangan aksesoris berupa penggunaan water meter digital dan mekanik. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja water meter digital dan mekanik, mengetahui kendala yang menyebabkan ketidakakuratan kedua water meter, dan menganalisa pengaruh kinerja kedua water meter terhadap finansial PERUMDA Air Minum Tirta Aji Wonosobo. Metode penelitian dilakukan dengan survey lokasi pemasangan water meter digital dan mekanik, identifikasi masalah, observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengumpulan data dan pengolahan data bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil akurasi water meter digital terdapat 8 water meter yang akurat menguntungkan, dengan kepekaan 0,0111 m3/jam, sedangkan water meter mekanik terdapat 9 water meter yang akurat merugikan, dengan kepekaan 0,0224 m3/jam. Water meter digital dinilai lebih akurat dan peka membaca aliran air dibandingkan water meter mekanik. Kendala yang mempengaruhi ketidakakuratan pada water meter digital adalah perubahan aliran air dan kotoran, sedangkan pada water meter mekanik adalah aliran air bertekanan rendah, pencurian air sebelum water meter, gear yang sudah aus, dan kesalahan dalam pemilihan kelas water meter. Tarif yang dihasilkan water meter digital sejumlah Rp 13.281,50/bulan, yaitu lebih menguntungkan dibandingkan water meter mekanik sejumlah Rp 11.300,00/bulan. Dalam segi biaya pemasangan, water meter mekanik lebih ekonomis dan terjangkau.