PENGARUH WARNA SINAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG TANAH - Warsiyah Warsiyah; Rita Dewi Triastianti (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Kacang tanah (nama ilmiah : Arachis hypogaea) merupakan tanaman dari suku leguminoceae (kacang-kacangan) yang sangat populer di telinga orang Indonesia. Kacang tanah mempunyai banyak manfaat yang tak kalah pentingnya dengan tanaman lain pada umumnya. Kacang dapat diformulasi menjadi berbagai produk makanan yang berkualitas tinggi. Produk kacang tanah yang dikemas dalam bentuk paket-paket tertentu, dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan produk roti, selai kacang, untuk kepentingan kuliner sayur asam, karedok, pecel, dan lainnya, semua jenis tanaman membutuhkan cahaya, cahaya merupakan salah satu faktor yang penting untuk membantu pertumbuhan disemua jenis tanaman, maka peneliti tertarik untuk meneliti beberapa warna sinar lampu terhadap pengaruh waktu dan pertumbuhan tanaman tersebut, di dunia kesehatan mengonsumsi kacang tanah sangat bagus dalam pemeliharaan jaringan epitel dan memperbaiki permeabilitas pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh warna sinar lampu terhadap waktu dan pertumbuhan tanaman kacang tanah. Metode penelitian yang digunakan diskriptif analisis, lampu/bolam 5 watt dengan vareasi warna sinar lampu putih, warna sinar lampu kuning, warna sinar lampu biru dan warna sinar lampu merah. Hasil penelitian, tinggi tanaman yang tanpa perlakuan atau tanpa menggunakan lampu pertumbuhanya lambat dengan rata-rata 53 cm/15 hari, sedangkan hasil penelitian dengan perlakuan atau yang menggunakan lampu sinar lebih cepat pertumbuhanya yaitu hasil penelitian yang menggunakan lampu warna sinar putih rata-rata 69,92 cm/15 hari, hasil penelitian yang menggunakan lampu warna sinar kuning rata-rata 86,5 cm/15 hari, hasil penelitian yang menggunakan lampu warna sinar biru pertumbuhanya yang paling cepat dengan rata-rata 113,88 cm/15 hari tetapi hasil penelitian tanaman yang menggunakan lampu warna sinar merah paling cepat rusak dengan ciri-ciri di pinggir daun berwarna hitam kecoklat-coklatan dengan tinggi tanaman rata-rata 58,19 cm/15 hari, suhu rata-rata 30,360c/15 hari. Jadi lampu warna sinar yang paling bagus untuk pertumbuhan tinggi tanaman kacang tanah adalah warna sinar lampu biru.