Dampak Implementasi Teknologi Informasi terhadap Efisiensi Biaya Pemasaran pada UMKM di Jawa Barat: Perspektif Akuntansi Manajemen - Eva Desembrianita; Sunarni; Fauziah Nur Hutauruk; Fajriani Azis; Yusuf Iskandar (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki dampak penerapan teknologi informasi (TI) terhadap efisiensi biaya pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat, dari perspektif akuntansi manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara adopsi TI dan efisiensi biaya pemasaran, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi TI. Metodologi penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data dari sampel UMKM di Jawa Barat melalui kuesioner terstruktur. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis reliabilitas, dan analisis regresi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara implementasi TI dan efisiensi biaya pemasaran di UMKM. Faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti ukuran perusahaan, karakteristik industri, dan praktik akuntansi manajemen, juga memainkan peran penting dalam menentukan tingkat adopsi TI di UMKM. Hasil ini memiliki implikasi penting bagi pemilik dan manajer UMKM, serta pembuat kebijakan, untuk meningkatkan adopsi TI dan meningkatkan efisiensi biaya pemasaran di sektor UMKM.