Pengaruh Kualitas Sistem Akuntansi terhadap Pengendalian Internal dalam Rangka Pemasaran Berkelanjutan: Studi Kasus pada Industri Retail di Provinsi Jawa Barat - Ari Purwanti; Rendy. C. E. Pesiwarissa; Siti Nuridah; Andika Isma; Andri Ardhiyansyah (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki pengaruh kualitas sistem akuntansi terhadap praktik pengendalian internal dalam konteks pemasaran berkelanjutan di industri ritel di Provinsi Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mendapatkan wawasan tentang hubungan antara kualitas sistem akuntansi dan pengendalian internal dan memahami bagaimana faktor-faktor ini berkontribusi terhadap inisiatif pemasaran berkelanjutan. Pendekatan studi kasus diadopsi, dan data dikumpulkan dari 150 perusahaan ritel yang beroperasi di Provinsi Jawa Barat. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif antara kualitas sistem akuntansi dan praktik pengendalian internal. Secara khusus, akurasi data, ketepatan waktu, kelengkapan, keamanan, dan integrasi ditemukan secara signifikan mempengaruhi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan praktik pemantauan. Hasil ini menyoroti pentingnya investasi dalam kualitas sistem akuntansi untuk meningkatkan mekanisme pengendalian internal dalam mendukung upaya pemasaran yang berkelanjutan. Implikasi dari temuan ini bagi perusahaan ritel yang ingin mengintegrasikan praktik pemasaran berkelanjutan juga dibahas.