Meningkatkan pola komunikasi pada pasangan suami-istri - Nidaan Fajriyah (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
Interpersonal communication within the family is very important, because with interpersonal communication one can find out what each one wants or does not want, because it can be emotionally, behaviorally, and interpersonally beneficial. The assessment used interviews, observation and the giving of the couple communication satisfaction scale (CCSS). Intervention solution focused therapy (SFT) is given for improve partner communication, which was originally only kept under wraps to become more active and effective. The results of the intervention showed that there was a change in the pattern of communication between partners which tended to be repressed into a more open pattern of communication.   Komunikasi interpersonal dalam keluarga sangat penting, karena dengan komunikasi interpersonal seseorang dapat mengetahui apa yang diinginkan atau tidak diinginkan masing-masing, karena dapat bermanfaat secara emosional, perilaku, dan interpersonal. Penilaian menggunakan wawancara, observasi dan pemberian couple communication satisfaction scale (CCSS). Intervention Solution Focused Therapy (SFT) diberikan untuk meningkatkan komunikasi pasangan yang semula hanya dirahasiakan menjadi lebih aktif dan efektif. Hasil intervensi menunjukkan bahwa terjadi perubahan pola komunikasi antar mitra yang cenderung ditekan menjadi pola komunikasi yang lebih terbuka.