Trainer Kendali Motor Induksi Menggunakan Variable Frequency Drive: Pengujian Jog Dial dan External Potentio Meter - Citra Dewi; Doni Tri Putra Yanto; Oriza Candra; M Fahlefi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia industri terhadap kendali motor listrik menuntut dosen untuk mengupdate dan mengembangkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran dalam mata kuliah pratikum adalah trainer, trainer kendali motor induksi menggunakan Variable Frequency Drive (VFD) yang telah dikembangkan harus dilakukan pengujian sebelum digunakan pada pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa trainer yang dikembangkan memenuhi standar dan kriteria untuk media pembelajaran pratikum. Metode penelitian ini adalah pengujian langsung dilaboratorium pada Jog Dial dan External Potentio Meter. Jog dial merupakan mode kendali yang tersedia pada VFD dan External Potentio Meter yang terpisah dari peralatan VFD, dengan frekuensi sebagai set point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter terukur dengan baik sesuai datasheet peralatan dan komponen yang digunakan, sehingga trainer telah berfungsi dengan baik sebagai kendali motor induksi 3 fasa. Dengan demikian dapat disimpulkan trainer ini dapat digunakan sebagai media pembelajan pratikum khususnya pada kendali motor listrik industri.