STUDI KOMPARATIF : PENGARUH YOGA DAN SENAM HAMIL TERHADAP PERCEPATAN INVOLUSIO UTERI PADA IBU NIFAS - Nessi Meilan (Jurnal Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Kejadian kematian maternal paling banyak adalah pada waktu nifas, yaitu sebesar 45,16%. Perdarahan di dalam Rahim adalah penyebab fundus uteri tidak mengecil dan keadaan ini sangat berbahaya karena darah akan keluar dengan deras dari uterus sehingga ibu kehilangan banyak darah dan dapat terjadi shock atau sampai terjadi kematian. Dengan melakukan senam dan yoga nifas maka aliran darah akan meningkat dan lancar, sehingga mempengaruhi proses pengecilan rahim atau uterus akan kembali seperti kondisi sebelum hamil Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh Yoga dan Senam nifas terhadap percepatan involusio Uteri. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian adalah ibu nifas yang berkunjung ke PMB Ami Amelia dan PMB Amel. Jumlah sampel penelitian ini 60 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling. Pada hasil penelitian, dengan p value = 0,002 berarti terdapat hubungan yang signifikan antara jenis Latihan fisik senam nifas dengan percepatan involusio uteri dan ibu yang semakin sering melakukan senam nifas mempunyai kemungkinan 2 kali lebih besar untuk mempunyai percepatan involusio dan terdapat hubungan yang signifikan antara yoga dengan percepatan involusio uteri dengan nilai OR 0,058 berarti ibu yang semakin sering melakukan yoga nifas mempunyai kemungkinan 17 kali lebih besar untuk mempunyai percepatan involusio dan ada perbedaan (p value 0,001) percepatan involusio uteri yang melakukan Latihan fisik senam nifas dan yoga nifas. Gerakan postpartum yoga dalam penelitian ini difokuskan pada perhatian pada ritme pernapasan, penekanan pada modifikasi pelvic tilt pose, modifikasi buaya, bridge pose, dan child pose yang mengutamakan kenyamanan sehingga dapat menurunkan ketegangan otot, memperlancar peredaran darah, dan merangsang neuro hormonal sedangkan senam nifas tidak menyentuh secara holistic dan hanya berfokus pada peregangan otot panggul dan relaksasi. Pemerintah direkomendasikan untuk melakukan pelatihan bagi Bidan khususnya untuk yoga pada nifas agar mempercepat pemulihan ibu di masa nifas.