Pengaruh Profitabilitas Ukuran Perusahaan Manajemen Laba dengan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening: (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2019) - Wulandari, Putri; Ayem, Sri (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2019. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini adalah 19 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik pengumpulan data dan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis jalur, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh possitif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hipotesis kedua ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba berpengaruh negative terhadap manajemen laba. Kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. kelima berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan deviden. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan deviden. Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan deviden.