Pengaruh Layanan Kapal Terhadap Pendapatan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 Cabang Dumai - Evada Rustina; Dandi Pratama; Jaya Wisana; Lidyawati Moiyo; Dwi Endaryanti; Edwina Nur Utami (Meteor STIP Marunda, 2023)
Pelabuhan Dumai merupakan pelabuhan penting di Riau, yang menopang ekonomi Riau. PT. Pelabuhan Indonesia I Cabang Dumai adalah cabang dari PT. Pelabuhan Indonesia I Medan, suatu perusahaan yang bergerak dibidang jasa pelayanan kepelabuhanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh layanan kapal dalam negeri dan luar negeri terhadap pendapatan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 cabang Dumai dan mengetahui seberapa besar kontribusi jumlah layanan kapal dalam negeri dan luar negeri terhadap pendapatan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 Cabang Dumai. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, alat analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan regresi linier sederhana dapat dilihat bahwa tingkat korelasi 0,875 atau 87,5% artinya pengaruh jumlah layanan kapal terhadap pendapatan PT. Pelabuhan Indonesia ( persero ) Regional 1 cabang Dumai sangat kuat, dan derajat hubungan koefisien yaitu 0,70 – 0,90 adalah hubungan sedang atau pengaruh sedang. Berdasarkan dari perhitungan koefisien determinasi (R2 ) menemukan hasil perhiungan yang diperoleh nilai (R2 ) sebesar 0,766 atau 76,6%, artinya variabel layanan kapal mampu memberikan pengaruh dengan kontribusi sebesar 76,6% terhadap pendapatan PT. Pelabuhan Indonesia ( Persero ) Regional 1 cabang Dumai.