TATHBIQ AL-IKHTIBAR AL-QAIM ‘ALA AL-HASUB ISTINAADAN ‘ALA NAMADZIJ GOOGLE FI IKHTIBAR AL-LUGHAH AL-‘ARABIYAH AL-‘AMMAH - Afrina Refdianti; Afwan Afwan; Nur Hasnah; Irhas Salam (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2023)
Perkembangan zaman dan tuntutan penggunaan teknologi dalam uji kompetensi siswa memberikan peluang untuk terus berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem CBT (Computer based Test) menggunakan Google Forms pada tes bahasa Arab (Ikhtibar al-Lughah al-Arabiyah al-'Ammah) di kelas ILA-AL Pusat Bahasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian adalah mahasiswa kelas ILA-AL di Pusat Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis—teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi CBT berbasis Google Form efektif digunakan sebagai standar tes bahasa Arab bagi siswa. Perkembangan zaman dan tuntutan penggunaan teknologi dalam tes bakat siswa memberikan peluang untuk inovasi yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem ujian berbasis komputer menggunakan model Google pada Ujian Bahasa Arab Umum di Pusat Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hassan Ahmad Aldari Padang Sedembawan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE Subyek penelitian adalah siswa kelas Tes Bahasa Arab Umum dari Pusat Pengembangan Bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tes berbasis komputer berbasis model Google efektif digunakan sebagai standar tes bahasa Arab bagi siswa. Pengembangan aplikasi sangat penting untuk kemajuan digitalisasi di Pusat Bahasa Syekh Ali Hassan Ahmad Dari Padang UIN Sidemawan.