Pengaruh Penggunaan Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak - Elkhusnah, Fadillah; Indrayeni, Indrayeni (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna melihat pengaruh penggunaan media bahan alam terhadap kreativitas anak usia dini di Taman Kanak-kanak Bunga Tanjung Gasan Gadang. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif metode eksperimen dengan desain quasi-experimental. Populasi dalam penelitian ini ialah sebanyak 28 anak. Teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah probabilistik sampling. Penelitian ini menggunakan tes sebagai indikator yang akan dicapai anak. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan perbedaan mean dengan uji-t (t-test). Berdasar hasil analisis data serta pembahasan yang dibahas dalam bab sebelumnya, terjadi peningkatan secara keseluruhan pada kelas kontrol dengan rerata kelas kontrol untuk tes sebelumnya adalah 14,29 dan post-test sebesar 23,57. Terjadi peningkatan pengembangan kreativitas menggunakan bahan alam pada kelompok eksperimen dengan rerata keseluruhan pre-test 19,36 serta post-test 29,29. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan jika adanya perbedaan signifikan dalam perkembangan kreativitas anak kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Besar pengaruh dari penggunaan media bahan alam terhadap perkembangan kreativitas anak didapat nilai sebesar 2,02 yang termasuk pada kategori kuat. Terdapat pengaruh yang kuat dari penggunaan media bahan alam terhadap kreativitas anak usia dini di Taman Kanak-kanak Bunga Tanjung Gasan Gadang.