HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI DALAM MENGONTROL KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Novida Nengsih (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2023)
Diabetes  Melitus merupakan penyakit yang kronis yang ditandai dengan adanya peningakatan kadar gula darah atau hiperglikemia. Kadar gula darah terlalu tinggi menyebabkan kerusakan pembuluh darah yang menghambat peredaran darah sehingga memicu timbulnya berbagai penyakit, seperti serangan jantung, stroke, kebutaan dan gagal ginjal bahkan dapat menyebabkan kelumpuhan dan kematian. Dukungan  keluarga dan motivasi sangatlah diperlukan dalam keberhasilan diet diabetes melitus terutama dalam proses kontrol terhadap penyakit diabetes melitus.  Tujuan Penelitian ini adalah untuk megetahui hubungan dukungan keluarga degan motivasi dalam menontrol kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian  ini  merupakan survei  analitik  dengan  pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi sebanyak 1.564 responden dengan sampel sebanyak  60 responden dengan tehnik purposive sampling.Hasil penelitian didapatkan bahwa  terdapat hubungan yang  signifikan  antara  dukungan  keluarga dengan  motivasi  menjalankan  diet  diabetes mellitus  dalam mengontrol gula darah pasien diabetes melitus tipe 2 dengan p value 0.000 (p<0,05). Dukungan  keluarga  sangat  diperlukan  oleh  para penderita  penyakit  kronis  khususnya  diabetes melitus,  diharapan keluargayang  memiliki  anggota  keluarga  dengan  diabetes melitus,  lebih  terlibat  dalam  merawat  pasien dengan  diabetes melitus,  keterlibatan  dari  anggota keluarga  tidak  hanya  secara  fisik atau material  tetapi juga secara psikologis yaitu berupa pemberian perhatian dan dukungan.Kata kunci : diabetes melitus, dukungan keluarga, motivasi, kadar gula darah