HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP PERTOLONGAN PERTAMA PADA PASIEN STROKE DIKUMPEH - Rts Netisa Martawinarti; Tri Wahyuni (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2023)
Latar belakang : stroke adalah penyakit akibat terganggunya fungsi cerebral terutama gangguan vaskuler yang terjadi tiba-tiba dan dapat menyebabkan kematian apabila tidak ditangani dengan segera. Stroke saat ini harus dipandang sebagai kedaruratan medis selain serangan jantung. Keterlambatan untuk mendapatkan pertolongan medis dapat meningkatkan jumlah kematian dan kecacatanTujuan : mengetahui hubungan pengetahuan keluarga terhadap pertolongan pertama pada pasien strokeMetode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental yang menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel 57 orang. nstrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan menggunakan modifikasi stroke regocnition Questionnaire (SRQ)Hasil :Â  terdapat adanya hubungan antara pengetahuan keluarga pada pertolongan pertama stroke, dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,05)Kesimpulan : Pengetahuan keluarga sangat penting pada masa golden time pasien stroke dalam mengambil tindakan, karena tindakan yang akan dilakukan keluarga berasal dari pengetahuan keluarga. Pengetahuan keluarga yang baik akan membawa kebaikan bagi pasien karena mencegah kerusakan yang lebih parah akibat serangan stroke, begitu juga sebaliknyaÂ Kata Kunci : Stroke, Pengetahuan, Perilaku pertolongan