Metafora Dalam Judul Pemberitaan Lesti Kejora - Maysalluna, Dherysha Auria; Kusuma, Felicia Yohana; Kifaya, Kinanti Nadia; Zuliawati, Shavira Rahma; Chodijah, Trista Aura (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian terkait penggunaan metafora pada judul berita ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi metafora pada berita online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendeskripsian secara mendalam mengenai topik yang diangkat dan diikuti dengan teknik pengumpulan data dasar melalui teknik simak dan catat. Bentuk data yang diteliti adalah penggunaan metafora pada judul berita Lesti Kejora. Sumber data yang akan diteliti berasal dari berbagai media berita online yang berkaitan dengan fenomena Lesti Kejora. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian agih dengan teknik lanjutan hubung banding menyamakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis metafora dalam pemberitaan Lesti Kejora yang ditulis oleh berbagai media online. Serta bagaimana cara membandingkan dan menghubungkan sebuah metafora pada berita dengan makna kata aslinya pada setiap unsur metafora tersebut. Kata kunci: metafora, media online, Lesti Kejora