ANALISIS DISPLACEMENT DAN TEGANGAN VON MISES RANGKA MOBIL LISTRIK TYPE RANGER RAPTOR - Mochamad Choifin; Chanin Ashari Putra (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembebanan pada rangka mobil listrik. Rangka adalah bagian mobil yang diharuskan memiliki rancangan yang kuat untuk menahan berat kendaraan. Oleh sebab itu kontruksi rangka dibuat bisa untuk menahan sebuah beban dari kendaraan. Sedangkan untuk chasis adalah merupakan satu bagian bodi mobil, untuk mendapatkan mobil listrik yang aman dan nyaman, diperlukan proses perancangan rangka mobil yang suatu rangka yang sempurna, yang dimana pada perancangan rangka ini di lakukan Analisa displacement dan Tegangan Von Misses menggunakan software solidwork. Riset yang digunakan yaitu pengembangan dengan bantuan software solidwork yang bisa membuat suatu model dalam bentuk 3 dimensi, yang menghasilkan pengujian beban roda depan 69,14 kg, dan beban roda belakang 504,42 kg di bagi dua menjadi 251.71 kg.