Analisis Kesantunan Berbahasa pada Novel Layangan Putus Karya Mommy ASF - Melin Nur Ziyadatuts Tsalis (sarasvati, 2023)
AbstarctTsalis, Melin Nur Ziydatuts. 2022. Analysis of Language Politeness in the Novel Layangan Putus by Mommy ASF. Thesis. Department of Indonesian Language and Literature Education. Faculty of Teacher Training and Education, Dr. Soetomo University Surabaya. Supervisor (I) Dr. Sri Utami, M.Pd, Supervisor (II) Ninik Mardiana, S.S., M.PdKeywords: language acquisition, early childhood phonological acquisitionPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesantunan yang terdapat pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF (2) Mendeskripsikan strategi kesantunan yang terdapat pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Dalam penelitian ini peneliti menggunakann teori prinsip kesantunan yang dikemukakan oleh Leech, dan teori strategi kesantunan yang dikemukakan oleh Brown dan Levinson. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode baca dan catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuuran yang terdapat dalam dialog tokoh-tokoh yang terdapat pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF yang terdapat kesantunan berbahasa. Adapun Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Layangan Putus karya Mommy ASF.Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti dijabarkan menjadi tiga tahapan, yaitu tahap pengenalan atau identifikasi, tahap pengelompokan atau kualifikasi, dan tahap interpretasi data. Hasil penelitian pada penelitian ini  adalah (1) Bahwa dalam penelitian ini terbukti terdapat prinsip kesantunan bahasa yang dikemukakan oleh Leech pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Pada penelitian ini ditemukan enam prinsip kesantunan. Ada tiga maksim kebijaksanaa, empat maksim kedermawanan, dua maksim penghargaan, tiga maksim kesederhanaan, tujuh maksim pemufakatan, dan lima maksim kesimpatisan. (2) Bahwa dalam penelitian ini terbukti terdapat strategi kesantuan bahasa yang dikemukakan oleh Brown and Levinson pada novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Pada penelitian ini ditemukan empat strategi kesantunan berbahasa. Ada tujuh strategi kesantunan bertutur tanpa strategi, delapan strategi kesntunan positif, empat strategi kesantunan negative, dan enam strategi kesantunan tidak langsung atau tersamar.AbstarctTsalis, Melin Nur Ziydatuts. 2022. Analysis of Language Politeness in the Novel Layangan Putus by Mommy ASF. Thesis. Department of Indonesian Language and Literature Education. Faculty of Teacher Training and Education, Dr. Soetomo University Surabaya. Supervisor (I) Dr. Sri Utami, M.Pd, Supervisor (II) Ninik Mardiana, S.S., M.PdKeywords: language acquisition, early childhood phonological acquisition