NILAI SOSIAL DAN MORALITAS DALAM NASKAH DRAMA AGORAPHOBIA KARYA ZOEX ZABIDI - abdul kifli alwi (sarasvati, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai sosial dan nilai moral naskah drama. Naskah drama yang digunakan berjudul Agoraphobia karya Zoex Zabidi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara membaca, pengkodingan, pendeskripsian, interprestasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini merupakan deskripsi kajian nilai sosial dan nilai moral naskah drama Agoraphobia karya Zoex Zabidi. Hasil dari kajian nilai sosial yang mendominasi naskah drama Agoraphobia karya Zoex Zabidi yaitu nilai sosial diri dengan orang lain hal ini terlihat dari kutipan “Realita sosial bahwa perbedaan karakteristik individu dalam keluarga dan bagaimana hubungan antara ibu dan anak dapat berbeda-beda. Ada anak-anak yang lebih cenderung untuk berani dan mandiri, sedangkan ada juga yang lebih pemalu dan takut. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk memahami karakteristik individu anak mereka dan memberikan dukungan yang tepat sesuai kebutuhan mereka”. Hal ini tampak jelas dituangkan oleh pengarang dalam naskahnya. Sedangkan nilai moral naskah drama Agoraphobia karya Zoex Zabidi melingkupi beberapa aspek di antaranya, berbentuk tingkah laku yang sesuai dengan kesusilaan, budi pekerti, dan juga akhlak. Berdasarkan hasil tersebut terlihat jelas jika naskah drama Agoraphobia karya Zoex Zabidi sangat kental akan nilai sosial dan moral hal ini karena naskah drama yang diangkat berkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari di masyarakat.Kata Kunci: sosial, moral, dan naskah drama