ANALISIS STRUKTUR DRAMA DALAM LAKON WAYANG ORANG BETAWI DEWA NURCAHYA - Amanda Yulia Agustin (sarasvati, 2023)
Wayang orang Betawi atau juga dikenal dengan opera Betawi merupakan bagian dari seni teater yang sering digunakan oleh masyarakat Betawi untuk sarana hiburandan sudah ada sejak tahun 70-80an. Dalam pertunjukan wayang orang Betawi, berbagai judul telah disajikan salah satunya “Dewa Nurcahya”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur drama yang terdapat dalam lakon “Dewa Nurcahya”. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis sehingga analisis  yang   dilakukan   dapat   dijelaskan   dengan   lebih terperinci. Adapun teknik pengumpulan    data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan    studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 6 struktur drama yang terdapat dalam lakon “Dewa Nurcahya” diantaranya yaitu: (1) tema, (2) alur/plot, (3) tokoh dan penokohan, (4) dialog, (5) latar/setting, dan (6) amanat.Kata kunci: Wayang Orang Betawi, Dewa Nurcahya, Struktur