Permintaan Dan Penawaran Kencur Di Pasar Anom Sumenep - Size, Tula; Pramasari, Ika Fatmawati; Kurniawan, Dody Tri (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran kencur lokal di Pasar Anom Sumenep (2) tingkat elastisitas permintaan dan penawaran kencur lokal di Pasar Anom Sumenep. Pengambilan sampel pada permintaan menggunakan teknik Accident Sampling dan pada penawaran pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan perhitungan elastisitas permintaan dan penawaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap permintaan kencur lokal adalah harga beli kencur lokal, harga beli kencur jawa, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap penawaran kencur lokal adalah harga kencur lokal dan modal (2) Permintaan kencur lokal bersifat elastis, sedangkan penawaran kencur lokal bersifat inelastis.