Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Pemilihan Karir sebagai Akuntan Publik - Febi Arianti; Novera Kristianti Maharani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Mahasiswa akuntansi pada akhirnya akan memasuki dunia kerja setelah lulus dan juga akan didorong untuk memilih karir akuntansi, salah satunya akuntan publik. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya jumlah akuntan publik di Indonesia. Hal ini menimbulkan perbedaan antara jumlah akuntan publik dengan permintaan jasa akuntan publik oleh bisnis, dimana jumlah akuntan publik yang tersedia lebih kecil dari yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap terhadap perilaku, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, terhadap minat pemilihan karir sebagai akuntan publik oleh mahasiswa akuntansi Universitas Esa Unggul Kebun Jeruk. Data yang digunakan untuk penelitian bersumber dari data primer berupa jawaban responden dari kuisioner yang dibagikan. Analisis ini melibatkan sebanyak 110 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Dengan mengunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat SPSS, maka diperoleh hasil penelitian bahwa baik secara parsial maupun simultan, sikap terhadap perilaku, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam pemilihan karir sebagai akuntan publik.