Konsepsi Persediaan Barang Dagangan Berdasarkan Prinsip Syariah - Baihaki, Ach (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep yang dapat disajikan dalam penentuan persediaan yang mampu mengakomodir kebutuhan entitas perdagangan ataupun entitas yang memiliki persediaan barang dagangan yang menginginkan beroperasi dengan prinsip syariah dengan menggunakan penelitian kualitatif pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rumus biaya masuk pertama keluar pertama dengan metode pencatatan persediaan fisik akan mampu mengakomodir kebutuhan penentuan nilai akhir persediaan barang dagangan yang bisa menunjukkan nilai berbasis current cost yang bisa dijadikan dasar dalam penentuan nilai zakat entitas. Selain itu dengan metode tersebut perbedaan arus keluar fisik persediaan barang dagangan tidak mengganggu penentuan nilai persediaan yang keluar dari entitas, karena nilai persediaan akan ditentukan diakhir periode dan tidak perlu selalu sesuai dengan arus fisik persediaan barang yang masuk.