Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Perilaku Mahasiswa Terhadap Minat Investasi Valuta Asing - Mohammad Rizal Rifans Wibowo; Lia Nirawati; Ninda Amaliatus Dwiana; Putri Prastikasari; Yani Maila Santi (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2023)
Investasi valuta asing merupakan instrumen investasi yang jarang didengar oleh kebanyakan masyarakat. Terutama di kalangan mahasiswa yang saat ini sedang ramai membahas investasi sejak era pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh pengetahuan investasi dan perilaku mahasiswa terhadap minat investasi valuta asing. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dari 66 sampel yang terdiri dari mahasiswa yang berdomisili dan berkuliah di Surabaya. Analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan dianalisis deskriptif untuk menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh baik secara parsial dan simultan dari pengetahuan investasi dan perilaku mahasiswa terhadap minat investasi valuta asing. Mahasiswa cenderung tidak memilih investasi valuta asing sebagai investasi utama karena tingkat pengetahuan dan tidak ingin mengambil risiko yang lebih besar dibandingkan dengan instrumen yang lain.