Pendampingan Pelaksanaan Pembelajaran di Sekolah Dasar pada Era New Normal dalam Rangka Pencegahan Terjadinya Learning Loss - Nindya Adiasti; Ady Saputra; Mety Toding Bua; Desy Irsalina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Guru terus dituntut untuk dapat melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman. Di era revoulusi industry 4.0 peserta didik hidup berdampingan dengan teknologi sehingga guru harus dapat merancang, melaksanakan, memantau serta mengevaluasi pembelajaran berbasis teknologi digital. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru sekolah dasar dalam merancang, melaksanakan, memantau serta mengevaluasi pembelajaran berbasis digital. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: (1) Observasi Awal; (2) Focus Group Discussion; (3) Pelaksanaan Pendampingan; (4) Implementasi Hasil Pendampingan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan kompetensi guru dalam membuat RPP, menyediakan bahan ajar serta melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi digital siswapun tertarik dalam belajar. Dengan meningkatnya kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis digital ini guru dapat mengajar sesuai dengan perkembangan zaman dan karakteristik siswa serta apabila sewaktu waktu pandemic terjadi lagi, pembelajaran tetap dapat berjalan sebagaimana mestinya sehingga learning loss dapat terhindarkan.