Strategi Guru dalam Mengatasi Perilaku Perundungan (Bullying) melalui Pendidikan Karakter pada Siswa Kelas Tinggi SDN 182/I Hutan Lindung - Zilvad Larozza; Ahmad Hariandi; Muhammad Sholeh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative research) dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi (sebagai data penunjang) yang bersumber dari guru kelas IV, guru kelas VI, siswa kelas IV, siswa kelas VI dan kepala sekolah. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perundungan (bullying) dalam bentuk fisik dan verbal pada siswa kelas IV dan perundungan fisik, verbal serta sosial atau mental pada siswa kelas VI SDN 182/I Hutan Lindung. Sekolah telah melaksanakan pendidikan karakter pada siswa kelas tinggi khususnya kelas IV dan VI dengan pendekatan berbasis kelas dan budaya sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa strategi guru dalam mengatasi perilaku perundungan (bullying) melalui pendidikan karakter pada siswa kelas tinggi telah terlaksana dengan baik, guru diharapkan dapat menjadikan siswa berperilaku baik, terjauhi dari perundungan (bullying) serta menerapkan nilai-nilai karakter baik di kehidupan sehari-hari. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat bermanfaat bagi penelitian selanjutnya.