PENINGKATAN KETERAMPILAN PERANGKAT DESA DALAM MENGOPERASIKAN MICROSOFT WORD DAN EXCEL UNTUK MENDUKUNG PELAYANAN DAN PEYUSUNAN LAPORAN DESA KOTA BATU - Novalia Novalia; Niar Azriya; Eka Ubaya Taruna Rauf; Muhammad Alim Rizki (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Sampai saat ini, perekrutan perangkat desa belum berdasarkan kemampuan yang dimiliki sehingga ada beberapa perangkat desa yang belum mempunyai keterampilan komputer yang memadai. Keterampilan minimal yang mesti dimiliki oleh perangkat desa dalam bidang teknologi informasi yaitu mampu mengoperasikan microsoft word dan microsoft excel. Sayangnya, ketrampilan perangkat Desa Kota Batu dalam mengoperasikan microsoft word dan excel masih minim sehingga menyebabkan pelayanan terhadap masyarakat terganggu. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengoperasikan Microsoft Word Dan Excel Bagi Perangkat Desa Kota Batu, Warkuk Ranau Selatan. Metode pelaksanaan pengabdian ini melalui empat tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada hari jum’at, tanggal 30 Desember 2022 yang dihadiri oleh perangkat desa yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, perwakilan kepala dusun, ibu-ibu posyandu balita, remaja karang taruna dan lansia. Hasil dari kegiatan ini didapat bahwa keterampilan mengoperasikan microsoft Word dan Excel perangkat desa Kota Batu, Warkuk Ranau Selatan meningkat. Peningkatan keterampilan ini diharapkan dapat berdampak pada peningkatan pelayanan yang diberikan perangkat Desa Kota Batu kepada warganya dan peningkatan dalam kualitas penyusunan laporan, data, dan berkas lainnya.