The Concept of Eradication Illegal Literacy of the Qur'an Perspective K.H. Hamim Thohari - Ulfa Nurul Masruroh; Achmad Maimun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini meliputi tiga hal, yaitu: (1) Untuk mengetahui konsep pemberantasan buta aksara Al-Qur’an perspektif K.H Hamim Thohari, (2) Untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Al-Qur’an menurut K.H Hamim Thohari, (3) Untuk mengetahui relevansi metode pembelajaran Al-Qur’an menurut K.H Hamim Thohari dengan metode pembelajaran Al-Qur’an di era sekarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix method yaitu perpaduan antara penelitian kepustakaan dengan penelitian lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menganalisis data yang diperoleh peneliti mengenai pemikiran K.H Hamim Thohari. Hasil penelitian ini menemukan bahwa konsep pemberantasan buta aksara Al-Qur’an berdasarkan pemikiran K.H Hamim Thohari, melalui metode Rubaiyat yakni pembelajaran Al-Qur’an dengan mudah, cepat, dan menyenangkan. Penerapan metode Rubaiyat ini telah diterapkan di salah satu Rumah Baca Qur’an yaitu Rumah Baca Qur’an Asy-Syifa yang berlokasi di dukuh Seneng desa Brangkal kecamatan Karanganom kabupaten Klaten dengan tahapan-tahapan metode Rubaiyat yakni pengenalan, pengelompokan huruf, dan latihan membaca Al-Qur’an. Metode Rubaiyat ini relevan dengan metode pembelajaran Al-Qur’an di era sekarang, dan sesuai dengan perkembangan zaman untuk mengatasi buta aksara Al-Qur’an dikalangan remaja ke atas.