RUANG LINGKUP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Ulyanti, Ahya; Bulan Zulian Syaharani, Fahira; Qoriatussholihat, Qoriatussholihat; Syarifudin, H.E (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Manajemen merupakan tata cara yang dipakai untuk memudahkan suatu usaha pada lembaga agar prosesnya menjadi lebih baik. Karena pada dasarnya dengan proses yang baik maka akan menghasilkan manajemen yang baik juga. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan bagaimana proses pelaksanaan manajemen dalam bidang pendidikan khusunya tentang bidang manajemen pendidikan dan mengetahui ruang lingkup dari manajemen pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah literatur review dalam mencari data. Metode ini berasal dari hasil analisa berbagai informasi konseptual serta data- data kualitatif maupun kuantitatif dari berbagai artikel ilmiah yang terpublikasi sebelumnya. Data dalam artikel ini didapatkan melalui referensi-referensi ilmiah yang relevan tentang bidang manajemen pendidikan. Hasil penelusuran dan kajian literatur menunjukkan bahwa terdapat tujuh bidang manajemen pendidikan, meliputi: manajemen peserta didik, manajemen kurikulum, manajemen personalia, manajemen sarana dan prasarana, manajemen tata usaha, manajemen pembiayaan dan manajemen humas dalam bidang pendidikan. Dan antara satu manajemen yang satu dengan yang lainnya berhubungan satu dengan yang lainnya. Dan diantara bidang garapan tersebut saling saling mempengaruhi, saling mengarahkan dan saling mengawasi satu sama lain demi tercapainya tujuan pendidikan yang efektif dan efisien.