Implementasi Model SIUUL dalam Peningkatkan Kemampuan Berbicara melalui Video Cerita - Siti Jahroh; Diana Papilaya; Vivi Rahmawati; Samsy Kurniasih; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Menstimulasi kemampuan berbicara pada  anak usia dini harus menyenangkan dan sesuai karakterisriknya. Di jumpai pada kelompok A usia 4-5 tahun di PAUD AL IRSYAD masih banyak yang memiliki kemampuan berbicara masih terbilang rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya stimulasi kemampuan berbicara. Oleh karena itu guru dapat menstimulasi kemampuan berbicara pada anak  menggunakan model SIUUL dengan melalui video cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatkan kemampuan berbicara  anak usia 4-5 tahun dengan pemberian rangsangan berupa dengan berbicara video cerita anak dengan model SIUUL. Objek penelitian anak kelompok usia 4-5 tahun  di PAUD AL IRSYAD  yang berjumlah 12 anak. Pada  penelitian ini menggunakan  metode penelitian tindakan kelas atau Action Researct dengan menerapkan Model  Kemmis dan MC Taggart. Teknik pengumpulan dilakukan  dengan metode observasi. Peneliti mengumpulkan data dengan mengobservasi kemampuan berbicara melalui  video cerita  pada lembar instrumen dalam bentuk ceklist. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan kemampuan berbicara  melalui video cerita . Peningkatkan kemampuan berbicara anak terlihat dari data presentasi  setiap siklusnya  pada pra siklus 45 %. Siklus 1 70.60 %, siklus 2 86 %.Hasil pada siklus 2 telah mencapai target yang ingin dicapi peneliti. Dengan demikian, disimpulkan bahwa dengan video cerita anak adanya peningkatkan kemampuan berbicara anak.