Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep Pemulasaraan Jenazah Sekolah Menengah Kejuruaan - Melda Iyasa; Siti Aisah; Muhammad Aditya Firdaus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan rata-rata peningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penggunaan model pembelajaran Discovery learning. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian quasy eksperimen. Teknik atau pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pretest dan postest, dalam pengambilan sampel nya menggunakan cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas menggunakan uji shapiro wilk, pengujian hipotesis uji t dengan menggunakan uji mann-whitney dan uji N â€“ Gain. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang signifikan, hal ini terbukti dari hasil uji N-Gain yang diperoleh nilai mean 0,8333 atau 0,83 untuk kelas eksperimen, sedangkan kelas control diperleh nilai mean 0,4391 atau 0,43 lebih kecil dari kelas eksperimen. Â sehingga berdasarkan kategori tafsiran efektivitas nilai N-Gain jika lebih besar dari 0,76 dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemapuan berfikir kritis siswa.