Implementasi Hak Asasi Manusia dalam Kasus Pelanggaran Lingkungan Hidup di Wilayah Yogyakarta: Sebuah Analisis Hukum Komparatif - Archi Rafferti Kriswandanu (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2023)
Makalah penelitian ini mengkaji implementasi hak asasi manusia dalam kasus-kasus pelanggaran lingkungan hidup di wilayah Yogyakarta melalui analisis perbandingan hukum. Penelitian ini mengeksplorasi persinggungan antara hak asasi manusia dan hukum lingkungan, menganalisis kerangka hukum yang ada, mengidentifikasi tantangan dan kesenjangan implementasi, mendiskusikan praktik terbaik dan pelajaran yang dapat dipetik dari yurisdiksi lain, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan integrasi prinsip-prinsip hak asasi manusia dalam langkah-langkah perlindungan lingkungan. Penelitian ini mengungkapkan kompleksitas seputar implementasi hak asasi manusia dalam kasus-kasus pelanggaran lingkungan, termasuk mekanisme penegakan hukum yang lemah, akses yang terbatas terhadap keadilan, koordinasi yang tidak memadai antara pihak-pihak yang berwenang, dan kesulitan dalam membangun hubungan sebab akibat antara pelanggaran tertentu dan pelanggaran hak asasi manusia. Dengan mengacu pada instrumen hukum internasional dan studi banding, studi ini menawarkan wawasan tentang strategi dan mekanisme potensial untuk memperkuat pelaksanaan hak asasi manusia di wilayah Yogyakarta dan mendorong pendekatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan untuk perlindungan lingkungan.