Literasi Digital Orang Tua Siswa Sekolah Dasar (Studi Deskriptif Kualitatif pada Orang Tua Siswa Sekolah Dasar di Kota Surabaya dalam Mengontrol Penggunaan Smartphone) - Nada Oktaviani Wibowo; Syafrida N.F (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang literasi digital orang tua terhadap penggunaan smartphone atau gawai pintar pada anak-anak Sekolah Dasar di Surabaya. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Dalam pengambilan data peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada sepuluh orang tua yang memiliki anak sekolah dasar di Surabaya guna mengetahui bagaimana control mereka terhadap penggunaan smartphone. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengetahuan umum mengenai literasi digital orang tua secara tidak langsung mereka sudah andil melakukan dan menerapkan bagian dari literasi digital tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja mereka belum faham mengistilahkan, selain itu alasan orang tua memberikan fasilitas teknologi digital karena berkaitan dengan Pendidikan, seringkali pola konsumsi yang dilakukan pada anak sekolah dasar cenderung untuk melihat konten youtobe dan bermain game. Dan adanya berbagai bentuk pencegahan orang tua guna mengurangi penggunaan smartphone berlebihan, orang tua sangat mendukung anak-anak untuk melakukan kegiatan non akademisnya, seperti les renang, les sains, les music, les hiphop, mengaji selain itu juga orang tua mengajak untuk family time, pergi ke tempat lain, memelihara hewan peliharaan.