Problematika Penetapan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Serta Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri 76/IX Mendalo Darat - Regita Faradila Eka Fitri; Widiya Aprillyani; Yantoro Yantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap permasalahan mengenai bagaimana penetapan pendidik dan tenaga kependidikan dalam kegiatan realisasi manajemen dan pendidikan personalia serta mencari upaya untuk meningkatkan kualitasnya pendidikan melalui manajemen pendidikan dan pendidikan personalia. Penelitian ini, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan analisis dari informasi lapangan. Penelitian dilakukan di SD Negeri 76/IX Mendalo Darat yang berlokasi Jln. Lintas Jambi Bulian KM 14 Desa Mendalo Darat Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melakukan pengamatan, observasi, wawancara, dokumentas dan gabungan/ triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat permaslahan implementasi manajemen pendidik dan tenaga kependidikan pada tahap perencanaan, seleksi, orientasi, penunjukan dan penempatan, observasi dan penilaian, pemberian kompensasi dan pelepasan sudah dilakukan tetapi masih belum maksimal. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan ketanaga pendidikan dilakukan melalui perencanaan yang baik, dan pemilihan kebutuhan sekolah, pengembangan melalui pelatihan, sertifikasi, observasi dan kompensasi sebagai upaya membela pendidik yang adil.