TikTok sebagai Media Pengungkapan Diri melalui Konten â€œHe is a 10 Butâ€ dan â€œShe is a 10 Butâ€ - Shevina Alana Devanty; Ririn Puspita Tutiasri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
TikTok merupakan media sosial yang banyak digunakan saat ini, melalui TikTok dapat dijumpai beragam konten. Suatu konten dikatakan viral apabila memiliki jumlah tayangan tinggi, mendapat banyak likes, mendapat banyak respon dari pengguna lain, menjadi bahan pembicaraan ramai, dan banyak diikuti. Salah satu konten yang viral yaitu konten â€œHe is a 10 butâ€, melalui konten ini perempuan membagikan pandangan dan penilaiannya terhadap laki-laki. Popularitas konten ini menghadirkan sudut pandang lain yaitu konten â€œShe is a 10 butâ€ dimana laki-laki membagikan pandangan dan penilaiannya terhadap perempuan. Penilaian diberikan berdasarkan angka terhadap beberapa karakteristik tertentu yang dimiliki oleh lawan jenis. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana analisis resepsi khalayak terhadap pengungkapan diri pada konten â€œHe is a 10 butâ€ dan â€œShe is a 10 butâ€ yang ada pada media sosial TikTok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara secara mendalam (In-depth Interview). Pencarian informan dilakukan melalui kolom komentar unggahan â€œHe is a 10 butâ€ dan â€œShe is a 10 butâ€ di TikTok. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengungkapan diri yang dilakukan pembuat konten melalui konten TikTok berupa penyampaian opini dan pengalaman yang dimiliki individu, memberikan penilaian terhadap lawan jenis, dan menyampaikan terkait nilai atau idealisasi tertentu yang dimiliki.