Sosialisasi tentang Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) dan Cidera Olahraga pada Guru Pendidikan Jasmani Se-Kecamatan Wania - Habibi Sutirta; Ali Akbar Latulusi; Kornelius Jehambur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Cedera olahraga sering terjadi pada cabang olahraga yang mempunyai intensitas tinggi dan kontak fisik. Apabila hal ini terjadi maka seorang guru maupun pelatih maupun harus bisa memberikan bantuan pertama dalam mengatasi hal tersebut karena apabila tidak ditangani maka akan dapat menimbulkan resiko yang lebih fatal seperti cacat permanen dan kematian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi tentang Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) dan cidera olahraga pada guru-guru Pendidikan Jasmani di Kecamatan Wania, yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, sosialisasi dan evaluasi. Berdasarkan metode yang sesuai dengan kebutuhan guru-guru disekolah khusunya guru pendidikan jasmani, sehingga pelaksanaan pemberian materi saat sosialisasi dapat diterima dan dipahami para peserta dengan baik. Pelaksanaan kegiatan terkesan interaktif dan menarik, hal tersebut terlihat dari munculnya beberapa pertanyaan dan tanggapan dari peserta kegiatan dan pemateri. Kegiatan sosialisasi ini memberikan pengetahuan yang baru dan memotivasi para guru dapat menangani kejadian kecelakaan dan cidera pada siswa saat melakukan aktivitas olahraga atau siapa pun yang berada di sekitar mereka dengan lebih baik sehingga para korban bisa terhindar dari komplikasi yang tidak diinginkan. Dengan adanya pelatihan ini guru memiliki pengetahuan dalam melakukan tindakan pertama pada kecelakaan dan cidera olahraga yang terjadi siswa saat melakukan aktivitas olahraga.