Pola Asuh Otoriter Sebagai Pemicu Sikap Agresivitas Anak Usia Dini - TAZQIA, SYIFA (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas mengenai pola asuh otoriter yang mempengaruhi sikap agresivitas pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh pola asuh orangtua yang otoriter terhadap sikap agresivitas pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian berupa studi literatur. Penelitian studi literatur adalah penelitian yang menggunakan kumpulan informasi dan data yang diperoleh dari sumber seperti dokumen, buku, artikel, majalah, berita, dan sebagainya. Hasil dari penelitian mengemukakan bahwa pola asuh orangtua yang otoriter dapat mempengaruhi sikap agresivitas pada anak usia dini. pola asuh otoriter yang dilakukan oleh orang tua merupakan salah satu faktor penyebab atau pemicu anak memiliki sikap agresifitas. Pola asuh orangtua yang kurang tepat, dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sikap anak, pola asuh yang otoriter berpeluang untuk menjadikan sikap agresif anak semakin tumbuh. Hubungan positif atau searah ini diartikan bahwa semakin tinggi tingkat pola asuh otoriter maka semakin tinggi pula perilaku agresif anak, sebaliknya semakin rendah tingkat pola asuh otoriter maka semakin rendah pula perilaku agresif anak. Kata Kunci: Pola asuh, Otoriter, Agresivitas