Peningkatan Kemampuan Sosial Emosional Melalui Bermain Operet Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Putra IV Pandeglang - Desri Yanti (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2023)
Operet merupakan drama pentas dalam bentuk kecil yang diiringi musik instrumental. Melalui operet anak dapat berkomunikasi dengan temannya sehingga kemampuan sosial emosional anak semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuansosial emosional melalui bermain operet di TK Putra IV Pandeglang. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B usia 5-6 tahun, terdiri dari 8 perempuan 5 laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan tiga kali pertemuan setiap siklus. Siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi, dokumentasi dan catatan lapangan.Teknik analisis data yang digunakan menggunakan adalahs deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bermain operet dapat meningkatkan kemampuansocial emosional Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuansosial emosional dari data pra Tindakan sebesar 23,08% meningkat menjadi 61,54% pada siklus 1 kemudian pada siklus 2 meningkat secara signifikan sebesar 84,62%.