PSIKOLOGI DAN AL-QUR’AN ( Solusi Permasalahan Di Era Globalisasi ) - Asrowi Asrowi (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2023)
Keberadaan psikologi menjadi salah satu kebutuhan hidup manusia era baru tekait berbagai permasalahan yang muncul sebagai akibat dari globalisasi, konflik keluarga, budaya, budaya, ekonomi, sosial, bertemunya budaya yang berbeda dan persaingan menjadi salah satu penyebab penyebaran virus kehidupan yang akan mempengaruhi struktur manusia secara universal. Berbagai cara dilakukan oleh para peneliti masyarakat untuk mengatasi permasalahan mental terganngu akibat konflik global tersebut.  Manusia dalam mengatasi permasalahan dan isu-isu yang terjadi di lingkungannya membutuhkan tuntunan dan solusi yang akurat. Dal hal ini Al-Qur'an merupakan pedoman hidup dan solusi untuk mengatasi segala permasalahan jiwa manusia. Oleh karena itu, terjadinya berbagai tekanan kejiwaan diawali dengan komposisi masyarakat yang tidak memiliki keyakinan dan kesabaran. Oleh karena itu, untuk memperoleh kebahagiaan dan ketenangan hidup diperlukan bimbingan rohani melalui pendekatan agama dan Al-Quran.  Al-Qur'an adalah kitab suci umat Islam, wahyu Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW untuk disampaikan kepada umatnya sebagai pedoman hidup bagi umat manusia agar bahagia dunia dan akhirat. Al-Qur'an sebagai pedoman hidup mengandung konsep-konsep ajaran dan sistem kehidupan yang luar biasa. Seluruh aspek kehidupan manusia dapat diatur dan diarahkan oleh Al-Qur'an.   Dengan hasil eksperimen komparatif tersebut, dapat diambil kesimpulan awal: bahwa mendengarkan ayat-ayat Al-Qur'an memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perubahan fisiologi dan psikologi manusia. Dengan demikian kemajuan ilmu pengetahuan telah mengungkapkan: bahwa Al-Qur'an diturunkan memiliki kegunaan untuk kemaslahatan manusia, meskipun hanya sekedar mendegarkannya. Kemajuan teknologi telah mendeteksi secara akurat: bahwa mendengarkan ayat-ayat Al-Qur'an dapat mengendurkan syaraf-syaraf reflektif, memfungsikan organ-organ tubuh, serta memberikan aura positif pada tubuh manusia