Peningkatan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Usap Abur Anak Usia Dini - Siti Erma Maemunah; Ainal Mardiah (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2023)
Motorik halus adalah salah satu perkembangan yang haraus dimiliki sejak anak usia dini, Jika perkembangan motorik halus pada anak berjalan dengan baik maka sangat mudah bagi anak melakukan hal-hal sederhana misalnya menulis mewarnai dengan crayon, menggunting, melipat, menempel dan sebagainya. Perkembangan motoric halus anak merupakan gerakkan anak yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja atau dilakukan oleh otot-otot kecil dan tidak memerlukan tenaga besar, tetapi membutuhkan koordinasi yang cermat seperti koordinasi mata dan tangan. Untuk menstimulus motorik halus anak usia dini dapat dengan memanfaatkan metode Usap abur seperti yang diberikan pada kelompok A Raudathul Athfal Nadwatul Ulum, Rangkasbitung, Lebak-Banten. Hal ini bertujuan agar peserta didik untuk mengembangkan motorik halus dengan baik, meningkatkan kreatifitas anak dalam berkarya, melatih daya konsentrasi dalam melakukan aktifitas menggambar sederhana (Usap abur) ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas sesuai dengan langkahnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat sebelum diterapkan teknik usap abur dari 15 orang anak di Raudathul Athfal Nadwatul Ulum terdapat 10 orang anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang dengan nilai rata-rata 66,6%. Peningkatan motorik halus anak pada siklus I terdapat 11 orang anak yang yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan 73,33%, dan yang memperoleh kriteria mulai berkembang terdapat 4 orang anak 26,66%. Pada Siklus II dari 15 orang anak terdapat 13 orang anak yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik 86,66% dan yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan terdapat 2 orang anak 13,33% pada siklus ini kemampuan motorik halus anak sudah tercapai yaitu sebesar 84,58% dan pelaksanaan teknik usap abur berjalan dengan baik dan dilakukan sesuai dengan indikator perkembangan.