Kartu Tahfidz Pintar (Ktp) Sebagai Media Inovatif Di Ra Baitul Mukminin Bangsalsari Jember - Niti (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan imlementasi media KTP di RA Baitul Mukminin Bangslsari Kabupaten Jember. Hasil penelitiannya menunjukkan: 1) pembuat media pembelajaran KTP adalah ustadzah dan kepala RA Baitul Mukminin. Alat-alatnya berupa kertas manila, gunting, lem, surat-surat pendek dan spidol warna. Isi materi media KTP ini adalah surat-surat pendek. Media KTP digunakan setelah/sebelum mengaji metode Allimna. Langkah-langkahnya adalah mengambil media KTP sebanyak 2-3 kartu, memperlihatkan, menanyakan isi tulisan, dan melafalkan secara bergantian dengan anak-anak; 2) penggunaan media KTP dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran. Siswa lebih mudah menghafal al-Qur’an dan senang dengan melihat kartu tahfidznya. Hasil penggunaan media media KTP lebih efektif karena saat guru menggunakan media KTP dalam lima pertemuan, anak sebagian sudah ada yang hafal surat-surat pendek dan sama nama-namanya; dan 3) hambatan guru saat menggunakan media KTP pada saat kegiatan pembelajaran adalah terkadang masih ada anak yang mengobrol, main sendiri, waktunya terbatas, dan anak anak masih memilih bentuk kartu dan warna yang disukainya, padahal bentuk dan warna yang dia minta itu belum tentu yang mau dibaca pada hari itu. Salah satu solusinya adalah gurunya memberikan arahan kepada anak-anak dan semakin hari demi hari anak-anak faham dengan kartu tahfizd pintar yang dipegang ustadzahnya.