ANALISIS NILAI EFISIENSI RADIASI BENDA HITAM DENGAN PENERAPAN METODE SIMPSON 1/3 MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PYTHON - Habibi Azka Nasution; Mesyadi .; Mudatsir Kencana; Shiti Indriani; Ella Amanda; Siti Aulia Hutahuruk; Ratih Irma Sari; Alfia Delmi Siregar; Budiman Nasution (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai energi efisiensi dari radiasi benda hitam. Perhitungan yang dilakukan secara eksak dibandingkan dengan perhitungan secara komputasi menggunakan metode Simpson 1/3 dengan bantuan bahasa pemrograman Python 3. Perhitungan energi efisiensi dari radiasi benda hitam dilakukan merujuk kepada persamaan Max Planck.  Metode Simpson 1/3 berhasil mengimbangi untuk hasil analitik. Hal ini mengacu terhadap nilai presentasi error terkecil antara metode eksak dengan metode Simpson yang didapatkan ialah sebesar 1.12%.