Hubungan Antara Tegangan dan Arus Listrik Terhadap Bio-Baterai Larutan Sari Buah Mangga - Ety Jumiati; Ratni Sirait; Nia Soraya (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik. Salah satu buah yang mengandung elektrolit adalah buah mangga yang dapat dimanfaatkan sebagai bio-baterai sebagai energi alternatif dengan menggunakan variasi volume 200ml, 300ml, dan 400ml. Penelitian ini dimana pengukuran yang akan diamati pada larutan elektrolit adalah pH, tegangan listrik, arus listrik dan kemampuan larutan jus mangga untuk menyalakan lampu LED berwarna putih. Penelitian ini menggunakan metode sel galvanik dengan menggunakan elektroda Cu dan Zn. Pengujian larutan elektrolit mangga menghasilkan nilai pH 2,3, nilai tegangan dan arus listrik maksimum diperoleh pada volume 400 dengan nilai 2,32 V dan 4,24 mA. Dapat dikatakan bahwa semakin besar volumenya maka semakin besar pula nilai keluaran listriknya. Kata Kunci: Mangga, Bio-Baterai, NaCl, Sifat Listrik NaCl.