ANALISIS FISIS BATU BATA CAMPURAN TANAH LIAT DAN LIMBAH BATANG JAGUNG - Nazaruddin Nasution; Lailatul Husna Br. Lubis; Ida Putri Hasibuan (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan batu bata dari limbah abu batang jagung.Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui bagaimana pengaruh pencampuran abu batang jagung terhadap karakteristik batu bata yang diperoleh, guna menegtahui variasi campuran abu batang jagung dan tanah liat guna mendapatkan batu bata dengan karakteristik yang optimal. Variasi persentase tanah liat dan abu batang jagung yaitu 100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40% serta 50%:50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu batang jagung dapat dimanfaaatkan untuk menghasilkan batu bata yang mncapai  syarat SNI 15-2094-2000. Perbedaan tiap komposisi pencampuran tanah liat serta abu batang jagung dapat menghasilkan karakteristik batu bata yang optimal  pada variasi sampel A (10%:90%)  dimana diperoleh  nilai daya serap air sebesar 8,5%,  nilai densitas  sebesar g/cm3, kuat tekan sebesar  4,60 MPa, dan nilai uji susut bakar sebesar  2,15%.