Efektifitas Pemberian Jus Timun (Cucumis Sativus) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi Fase 1 - Mamah Rahmawati; Lia Idealistiana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Prevalensi hipertensi dalam kehamilan di Indonesia mencapai prevalensi 12,7%, hipertensi kehamilan dapat menyebabkan pre eclampsia, resistensi vaskular sistemik, afterload, penurunan curah jantung bahkan kematian. Mentimun (cucumis sativus) dapat memodulasi faktor relaksasi turunan endotelium (EDRF) yang diproduksi dari oksida nitrat (Nitrit Oxide) sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus mentimun dalam penurunan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi.Metode penelitian adalah quasy eksperimental. Sampel penelitian sebanyak 32 ibu hamil.tekhnik sampling menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Anyar pada bulan April 2023. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Mann Whitney. Berdasarkan analisis bivariate menggunakan uji Mann Whitney disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi dengan p value sebesar 0.006 yang berarti p value < a (0.05). Jus mentimun terbukti efektof dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi.