Pendorong dan Praktik Rantai Pasokan Hijau dalam Penggantian Kantong Plastik di Retail Modern: Analisis Empiris Kinerja Manajemen - Muhammad Ainul Fahmi; Ni Luh Darmayanti; Yuki Yulyadin (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penggunaan kantong plastik sangat penting bagi konsumen rumah tangga dalam berbelanja di retail modern.Selain memberikan manfaat, kantong plastik juga memiliki dampak negatif bagi lingkungan karena sulitterurai dan menjadi limbah. Oleh karena itu, penerapan manajemen rantai pasokan hijau menjadi sangatpenting dalam penggunaan kantong plastik di retail modern, terutama melalui penggantian kantong plastiksekali pakai. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas manajemen rantai pasokan ramahlingkungan (GSCMP) dengan mempertimbangkan faktor pendorong dan praktik rantai pasokan hijau(GSCP). Data survey dari retail modern di Kota Bandung digunakan dan di analisis menggunakan metodeSEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong dan praktik rantai pasokan hijaumemengaruhi kinerja manajemen rantai pasokan hijau dalam penggantian kantong plastik di retail modern.