Pengaruh Penggunaan Aplikasi Mobile Health (Health) dan Fitur Pemantauan Kesehatan Terhadap Gaya Hidup Sehat - Rully Fildansyah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki pengaruh penggunaan aplikasi kesehatan seluler dan fitur pemantauan kesehatan terhadap gaya hidup sehat individu Generasi Z di Jakarta. Dengan meningkatnya popularitas dan aksesibilitas ponsel pintar di kalangan generasi ini, aplikasi kesehatan seluler telah muncul sebagai alat yang potensial untuk mempromosikan dan mendukung perilaku sehat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metode campuran, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, untuk mengumpulkan wawasan yang komprehensif tentang keterlibatan, dampak, pengalaman, dan persepsi individu Generasi Z terhadap teknologi ini. Desain penelitian ini melibatkan teknik pengambilan sampel multi-tahap untuk memilih partisipan dari berbagai wilayah dan institusi pendidikan di Jakarta. Temuan yang diharapkan akan menjelaskan tingkat keterlibatan individu Generasi Z di Jakarta dengan aplikasi kesehatan seluler dan fitur pemantauan kesehatan. Dampak dari teknologi ini terhadap perilaku kesehatan dan pilihan gaya hidup akan dieksplorasi, bersama dengan pemahaman tentang pengalaman, persepsi, dan sikap partisipan dalam menggunakan aplikasi kesehatan seluler. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan fasilitator yang mempengaruhi adopsi dan penggunaan aplikasi-aplikasi ini secara berkelanjutan di kalangan Generasi Z di Jakarta. Dengan memahami efektivitas dan pengalaman pengguna aplikasi kesehatan mobile, penyedia layanan kesehatan, pembuat kebijakan, dan pengembang dapat meningkatkan desain dan penyampaian teknologi ini untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi spesifik generasi ini. Temuan ini juga menginformasikan komunitas ilmiah yang lebih luas tentang peran aplikasi kesehatan seluler dalam mempromosikan gaya hidup sehat di kalangan Generasi Z.