PEMBERLAKUAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KINERJA GURU DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X SMA NEGERI 1 SULANG KABUPATEN REMBANG - Muhammad Habiibie Ahsani (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2023)
The implementation of the Kurikulum Merdeka (Curriculum of Freedom) implemented by SMAN 1 Sulang has had quite a big impact on schools. This study aims to explain further about the influence of the implementation of the Kurikulum Merdeka (Curriculum of Freedom) on teacher performance and student learning outcomes. The research was conducted using the mixed method method. with a greater focus on the qualitative approach and the quantitative approach only as a support in explaining qualitative data. Data collection was carried out using multiple strategies, such as observation, interviews, documents, and photos. Based on the results of this study it was found that the Kurikulum Merdeka (Curriculum of Freedom) had a considerable impact on the quality of teacher performance and student learning outcomes. This is evidenced that with the Kurikulum Merdeka (Curriculum of Freedom) teachers are more varied in using methods, media, and strategies in the learning process. In addition, student learning outcomes also show that the grades obtained in 1 semester are above the assessment results set by the school. Based on the results and discussion above, it shows that the implementation of the Kurikulum Merdeka (Curriculum of Freedom) has a good influence on teacher performance, the learning process, and student learning outcomes.Pemberlakuan Kurikulum Merdeka yang dilaksanakan oleh SMAN 1 Sulang cukup memberikan dampak yang cukup besar bagi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai pengaruh pemberlakuan Kurikulum Merdeka terhadap kinerja guru dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode mix method. dengan fokus yang lebih besar pada pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif hanya sebagai pendukung dalam menjelaskan data kualitiatif. Pengumpulan data dilakukan dengan multistrategi, seperti observasi, wawancara, dokumen, serta foto. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa dengan Kurikulum Merdeka memberikan dampak yang cukup besar untuk kualitas kinerja guru dan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan bahwa dengan Kurikulum Merdeka guru lebih bervariatif dalam menggunakan metode, media, dan strategi dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil belajar siswa juga memperlihatkan nilai yang didapatkan dalam satu semester sudah di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan oleh sekolah. Berdasarkan hasil dan pembahasan tersebut menunjukkan bahwa pemberlakuan Kurikulum Merdeka memberikan pengaruh yang baik dalam kinerja guru, proses pembelajaran, dan hasil belajar siswa.