APLIKASI CHATBOT ONLINE UNTUK PEMESANAN TIKET BIOSKOP MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Erlina; Pratama Simamora , Rizky Gerry; Rasjid, Hasma; Basyah, Baby Lolita (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2023)
Dalam era digital seperti saat ini, kebutuhan,kemudahan dan kenyamanan dalam berbagai aspek kehidupan semakin meningkat. Salah satunya adalah pembelian tiket bioskop Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, banyak aplikasi yang bermunculan dengan berbagai fitur dan layanan yang memudahkan pengguna dalam memesan tiket. Namun, dengan semakin banyaknya aplikasi pembelian tiket yang tersedia, pengguna seringkali mengalami kesulitan dalam mencari informasi yang dibutuhkan. chatbot pada aplikasi pembelian tiket bioskop dapat menjadi solusi yang tepat untuk membantu pengguna dalam menyelesaikan berbagai tugas dan memperoleh informasi yang mereka butuhkan secara cepat dan mudah. Sebagian masyarakat masih melakukan pembelian tiket bioskop secara langsung di tempat, permasalahan yang dapat terjadi adalah konsumen harus antri dan memerlukan waktu yang lama. Untuk itu Natural language processing (NLP) diterapkan ke dalam chatbot supaya bisa berkomunikasi seperti halnya manusia. Selain chatting dengan bot, aplikasi ini dibangun agar memudahkan masyarakat dalam melakukan pemesanan tiket bioskop. Aplikasi ini dibangun menggunakan Java Script dan ReactJS, serta dirancang menggunakan diagram UML. Metode pada penelitian ini adalah SDLC waterfall. Sistem ini dapat digunakan untuk memesan tiket bioskop melalui chatting dengan bot secara online dan real time.