Analisis Pola Perubahan Tutupan Lahan Berdasarkan Metode Spatial Cluster di Provinsi Jawa Barat - Albertus Deliar; Paulus B.K. Santoso; Riantini Virtriana (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2023)
Secara empiris, tutupan lahan di Provinsi Jawa Barat menunjukkan adanya sebaran pola perubahan secara signifikan. Informasi pola sebaran ini menjadi penting untuk diketahui agar dapat diidentifikasi penyebabnya. Studi ini mempunyai tujuan untuk menemukenali pola perubahan lahan dari perspektif spasial, khususnya di Provinsi Jawa Barat. Pencapaian tujuan melibatkan analisis pola cluster global dan pola cluster local untuk mengetahui pola dan konsentrasi lokasi perubahan tutupan lahan. Analisis pola cluster global mengidentifikasi pola sebaran data di suatu wilayah, sementara analisis pola cluster lokal mengidentifikasi keberadaan cluster yang terjadi di setiap lokasi. Penentuan pola distribusi spasial menggunakan metode statistik Global Moran yang menghasilkan informasi umum tentang pola distribusi untuk seluruh area. Studi ini juga menganalisis pola setiap titik terhadap pola sekitarnya yang memanfaatkan metode Local Moran untuk penyelesaiannya. Pelibatan Sistem Informasi Geografis (SIG) melengkapi studi ini yang menunjukkan bahwa 8,2% dari luas yang ada di Jawa Barat terjadi perubahan tutupan lahan. Analisis Global Moran memberikan informasi bahwa perubahan lahan di Jawa Barat membentuk pola cluster. Analisis Local Moran menghasilkan 7,94% untuk tipe HH pada lokasi lahan yang mengalami perubahan. Tipe cluster HH ini menunjukkan bahwa lokasi-lokasi yang mengalami perubahan di kelilingi juga oleh lokasi yang berubah.